Те, кто придерживается всевозможных диет, придут в ужас, но факт, есть факт: любит Вовина мама зразы с грибами. Рецепт приготовления который я использую малость навороченный, поэтому “балуемся” зразами мы только по-праздникам. Взят рецепт из книги В.В. Похлебкина “Национальные кухни наших народов” (Москва, Центрполиграфф, 2001). Блюдо отнесено к Белорусской кухне, хотя и у нас в Украине его готовят повсеместно. Я описываю процесс, так, как готовлю, поэтому он несколько отличается от книжного.
Для приготовления необходимо:
300 г сырого очищенного картофеля
300 г вареного картофеля
300г приваренных шампиньонов
1 крупная луковица лука
1/2 стакана муки
1/3 чайной ложки соды
Подсолнечное масло для жарки.
Всё! Чем не блюдо для тех, кто соблюдает пост. Обжариваем мелконарезанный лук и шампиньоны. Весь картофель пропускаем через мясорубку. Добавляем муку. Количество муки указано примерное, надо исходить из того, насколько “сочный” картофель. Добавляем соду. Соль добавлятется по желанию и совсем чуть-чуть. Вымешиваем полученную массу. Разогреваем сковородку. Перед лепкой каждой новой заготовки желательно смачивать руки. Размер картофельного шарика под зраз я беру в размер крупнее куриного яйца. Чайной ложкой в заготовке делается вмятина, чайной ложкой кладу начинку. “Запаковываю” и кладу на сковородку. Из указанного количества исходного материала получаю около 10-ти крупных зразов. Есть надо свежими, со сметаной, но без фанатизма (блюдо довольно тяжелое для желудка). Подготовительные работы несколько растянуты по времени, поэтому Вовка быстро потерял интерес к моему занятию и готовить пришлось самому.
5 Comments:
Мням, зразы :) Тоже их обожаю: и с грибами, и с мясом, и с капустой. И обязательно есть их со сметанкой :) Может сегодня ужин их приготовить? :))))
Я вот раньше их делала, используя только отварной картофель. А Вашем рецепте еще и свежий есть. Любопытно...
сырой картофель, это из Похлебкина.
А нормально прожариваецца? Зразы ж они пухленькие (в смысле не тоненькие)...
Не тоньше пальца.Абалденно прожариваются, было-б гэ, я б не писал. Настоятельно рекомендую накачать Похлебкина (кандидат историч. наук) У него и про чай, и про водку, и про каши, да много всего. У него вы не найдете:"варить до готовности". Очень тщательно раскрывает технологии приготовления, объясняет почему надо делать так, а не этак.
Спасибо, обязательно ознакомлюсь с книгами этого автора и зразы по его рецепту сделаю :)
Post a Comment