воскресенье

Пойти в детский сад и остаться в живых. Наблюдения отца.

Я уже писал, что Вова пошел в детский сад. Пошел, это громко сказано. Заставлять ходить в детский сад надо было двоих: маму и сына. И похоже, маме расставание переносилось тяжелее. С первого октября наша мама вышла на работу. Проработала, АЖ 2 дня: история банальная. Кто-то привел ребенка с температурой и соплями, в результате слегло еще около 10 детей. Вован с отитом попал в больницу. Завтра будет новый выход в сад. Решил промониторить Интернет на предмет наличия советов по подготовке к садику. В большей степени меня интересовала «физическая» подготовка: укрепление иммунитета, закаливание и т.д.
Информации много, но вся очень похожа на копирайт (пересказ одного и того-же первоисточника). Советы очень похожи на рецепты из книги «О вкусной и здоровой пище», там самая козырная фраза: «варить до готовности». И всё – же, я открыл для себя много «Америк».
1. Возраст в котором мы пошли в садик не самый удачный.
К стрессу от собственно начала хождения в детский сад добавляется так называемый «Кризис трех лет».
2. Чем старше ребенок, тем дольше и тяжелее адаптация.
По наблюдениям психологов средний срок адаптации в норме составляет:
В яслях - 7-10 дней;
В детском саду в 3 года - 2-3 недели;
В старшем дошкольном возрасте - 1 месяц.
3. По тому, как малыши приспосабливаются к детскому саду, их можно разделить на три группы.
Первая группа - дети, которые реагируют на перемену обстановки настоящим нервным срывом. К этому почти всегда добавляются частые простудные заболевания.
Вторая группа - дети, не проявляющие признаков нервного перенапряжения, "всего лишь" начинающие часто болеть.
Третья группа - это детишки, привыкающие к садику без особых проблем и сложностей.
Так вот, каждый второй ребенок относится к первой или ко второй группе. Получается, что болезнь, это «нормальная?!» реакция у половины детей.
В общем, я понял, что готовить к детскому садикусаду надо не только детей, но и взрослых. А про "физ/подготовку" я так ничего и не нашел, пока...

3 Comments:

Валерий said...

"Кризис трех лет" - это скорее всего и есть кризис "похода в садик"
а следующий кризис - "семи лет"
Догадайтесь почему...

Заметил на своем племяше - он к садику быстро адаптировался, скорее всего связано с тем, что до садика у него было много друзей, сверстников и общался много

Iriska said...

Очень интересный блог.!
Я тоже из Вишневого и как раз занимаюсь вопросом оформления сынули в садик. Но вот какой лучший у нас в городе не знаю. А вы куда сына водили?
Заранее спасибо.

DiVolk said...

В "Росинку" ходим, особых претензий нет, хороший садик. Насчет лучшего сказать сложно, выбирать не приходится. Куда смогли пробиться, туда и ходим.